您現在正在瀏覽:首頁 > 行業動態 > 正文
 

外墻滲漏原因及防水施工技術要點

發布時間:2018-10-28   分類: 行業動態, 防水動態, 項目信息   瀏覽次數:81  16px  14px  12px
摘要: 外墻防水是保證建筑物的結構不受水的侵襲,內部空間不受水的危害的一項重要防水工程。它也是一個大系統的防水工程,涉及到材料、設計、施工、管理等各個方面。近幾年來,我國建筑物外墻滲漏水問題呈現上升趨勢,外……

 

外墻防水是保證建筑物的結構不受水的侵襲,內部空間不受水的危害的一項重要防水工程。它也是一個大系統的防水工程,涉及到材料、設計、施工、管理等各個方面。近幾年來,我國建筑物外墻滲漏水問題呈現上升趨勢,外墻滲漏水治理成為擺在我們面前的一個急待解決的問題。

造成外墻滲漏的原因

1、 設計因素導致的滲漏

(1)很多設計人員不重視細部大樣設計,如窗臺坡度、鷹嘴、滴水槽、穿墻管、外墻預埋管件、門窗、幕墻與墻體間的接縫等,此外也無專用配套的外墻設計施工圖集作為參考,在這些方面設計時簡而化之。

(2)具體設計中忽略了不同材料界面連接。如外墻設計層層裝飾線條,且線條頂部標高與梁頂標高相同,由于外墻面磚與砼梁的溫度膨脹系數相關很大,極易產生裂縫,從而使線條上部滲水。同樣原因,女兒墻根部往往也較易開裂滲水。外墻飾面磚(小型)設計成細縫拼接,使磚與磚之間不能嵌填密封材料,導致漏水。

(3)高層建筑外墻防水重視程度不夠。隨著建筑高度的增加,風壓加大,致使外墻滲漏率加大,降低了外墻作為圍護結構的使用功能和保溫隔熱性能,也會導致外墻使用壽命的縮短。非承重墻用的砌筑、找平砂漿采用透水性較大材料。

(4)在設計中建筑師對外墻防水不重視,外墻面設計沒有防水概念及功能設定,對建筑物的功能系數大打折扣。在進行設計時,應充分考慮結構造型、防水材料特性,正確選用防水材料,盡可能消除應力裂縫,在建設造型上有利于屋面和外墻的防水。

2、 材料及施工因素導致滲漏

(1)砌體的質量引起的滲漏。涉及砌體用砂漿、砂漿用外加劑、砌體砌筑的質量等。在配制砂漿中,外加劑含量偏大,且砌體不視施工氣溫情況進行保溫養護,引起失水起粉、無強度,這都會影響砂漿的密實度和強度,影響砂漿和磚的粘結。此外,砌體砌筑時不按操作規程施工,灰縫的砂漿飽滿度不夠,出現空鼓,磚的濕水不夠或用干磚砌墻,磚與灰漿粘結差,形成分離縫隙,這些容易造成滲漏水的隱患。

(2) 基層清理不到位。在底層抹灰前,應對基層進行處理,去除浮灰、松動砂漿、油脂污垢、水泥漿等,并用清水沖洗一遍,對光滑表面,可鑿毛后再抹灰。否則底層容易空鼓,留下滲水隱患。

(3)外墻底層底灰及施工。影響外墻底涂施工質量主要有底灰強度、砂的質量、外加劑的質量和摻量、保濕養護等,其次是厚度和密實度,當底層灰厚度大于20mm時,宜分層施工,防水底灰自墜裂縫,再是處理好底層底灰的接槎。外墻底灰抹灰一般按照從上至下的施工順序,但抹灰時形成外高內低的接槎,易留下滲水隱患。當下層抹灰時,刷道水泥漿,以利于上下層的粘結。

(4)面層施工。面層施工前,應檢查底層的質量。凡空鼓、裂縫、自墜裂縫等滲漏隱患,必須修補到位,符合要求。面層施工時應反復搓壓,確保密實;外墻鑲貼面磚者,粘貼層砂漿應飽滿,不出現空鼓,否則會形成儲水囊,面磚勾縫壓實,避免滲水。

3、 細部結構的處理

對細部結構處理,材料選用等不當,都會產生滲水隱患。如腳手架拉桿固定孔、窗框外側保護膜、升降機拉桿固定孔、懸挑砼構件陰角、剪力墻螺桿空墻孔、縣挑線和滴水線、窗四周窗縫處理、露臺翻梁砼澆搗、門窗框頂裂縫處理、構造層溫差變化、鋁合金組合窗縫隙等細部結構的施工步驟及配合。

4、 二次裝修

用戶室內外裝修時,常常在外墻上鑿洞打孔,破壞主體結構及內外面層,形成外墻滲水隱患。

5、 防水材料選用和施工

外墻用防水材料主要用剛性防水材料、柔性防水材料、密封防水材料和處于剛性與柔性防水之間的防水材料。防水材料選用應考慮防水材料本身特點和適用的部位,防水材料與基層的粘結性和防水效果,要保證其它材料對防水材料的粘結性,防水材料內外與其它建筑材料相容性,保證材料防水性、耐久性、抗老化性。否則,防水材料和嵌填材料選用不當就會形成外墻滲漏隱患。

 

發表評論

*

* 絕不會泄露


 

Copyright ? 2012 防水114網-fs114.com.cn

四肖中特王中王